En esta nueva entrada me gustaría tratar una de las ramas de la Biología, conocida como Bioquímica, que se encarga del estudio, tanto estructural como funcionalmente, de los seres vivos partiendo de su composición química.
Dentro de la bioquímica, me voy a centrar en las principales biomoléculas orgánicas (contienen carbono):
1) Glúcidos.
1.1) ¿Qué es un glúcido?
-Un glúcido es una macromolécula formada por C,H y O, que se corresponde con la proporción
C(n)H(2n)O(n).
-Desde un punto de vista químico, son polialcoholes.
1.2) ¿De qué se compone un glúcido?
-Un glúcido cualquiera posee un grupo característico, que puede ser de tipo aldehído (-CHO, presente en el C1) o cetona (-CO o C=O, presente en el C2).
A la derecha, molécula de D-glucosa
Podemos observar que posee un grupo aldehído en el carbono 1. Por tanto, se trata de una aldosa.
No obstante, podemos ampliar el sustantivo aldosa. Como presenta 6 átomos de C, podemos decir que es una aldohexosa.
La D se debe a que el grupo -OH del último carbono asimétrico se sitúa a la derecha. Si estuviese a la izquierda, sería de la forma L. Estos últimos no existen en la naturaleza (son sintéticos).
1.3) ¿Cómo se clasifican los glúcidos?
No todas las moléculas son iguales. Los glúcidos se clasifican es base a su extensión:
1.3.1) Monosacáridos u osas: Consiste en una sola molécula con un número de átomos de C entre 3 y 7.
1.3.2) Oligosacáridos: Entre dos y diez monosacáridos. Los más abundantes son los disacáridos.
1.3.3) Polisacáridos u ósidos: + 10 monosacáridos.
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